IV Capítulo da Confraria dos Amigos da Guia e do Frango da Freguesia celebrou cultura e tradição
No sábado, dia 26 de outubro, a Confraria dos Amigos da Guia e do Frango da Freguesia realizou o seu IV Capítulo, reunindo cerca de 300 participantes.
O evento teve como objetivo promover a valorização do famoso Frango da Guia, uma especialidade culinária local de renome, e reforçar o papel da Confraria enquanto embaixadora desta tradição gastronómica.
Com a presença de 62 confrarias, incluindo uma representação internacional de Espanha, o evento destacou-se pela sua atmosfera de partilha cultural e pelo forte espírito de confraternização. Durante a cerimónia, foram entronizados 12 novos Confrades efetivos e um Confrade de Honra - a Sociedade Agrícola Quinta da Malaca - aumentando para 77 o número total de membros que atuam como “Embaixadores” do Frango da Guia.
O programa iniciou-se no Hotel Cerro Mar com um deslumbrante pequeno almoço. A cerimónia de entronização decorreu no Auditório Municipal de Albufeira, tendo contado com as atuações de Filipa Sousa e do Rancho Folclórico de Albufeira. A comitiva visitou ainda a Guia onde, face às condições climatéricas, o tradicional desfile foi substituído por um convívio no Salão Cultural e Desportivo da Junta de Freguesia. O almoço convívio que se seguiu, foi também servido no Hotel Cerro Mar e contou com a atuação de Sérgio Guerreiro.
A Confraria dos Amigos da Guia e do Frango da Freguesia, fundada na Freguesia da Guia e com uma atuação a nível nacional e internacional, consolida-se como uma entidade de referência na preservação e divulgação desta iguaria, reconhecendo os valores de tradição e autenticidade que enriquecem a identidade local.
O IV Capítulo da Confraria celebrou, assim, mais um passo importante na promoção do Frango da Guia, reforçando os laços culturais e culinários da comunidade, bem como o prestígio desta especialidade que é símbolo da Freguesia da Guia e do Algarve.
A iniciativa contou com o apoio da Junta de Freguesia da Guia e da Câmara Municipal de Albufeira.